• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Общественная палата РФ поддержала использование цифровых технологий в поиске пропавших без вести

Общественная палата РФ поддержала использование цифровых технологий в поиске пропавших без вести

11 янв 2022, 18:30
1 015 просмотров
Автор статьи: Виктория Ивановская


Москва, 11 июня 2022г.

Общественная палата России поддержала проект по использованию современных технологий для повышения эффективности поиска и идентификации пропавших без вести.

Весной 2019 года стартовал совместный проект Центра поиска пропавших людей, поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и X5 Retail Group «Островок безопасности», получивший широкое распространение в регионах. Речь идет о создании специальных зон, оборудованных отличительными знаками оранжевого цвета, которые содержат геолокационные сведения и являются ориентиром для всех потерявшихся. Гражданин может обратиться к сотруднику организации (магазина) или дождаться, находясь в такой зоне, пока ему предложат помощь. Проект «Островок безопасности» реализуется, в частности, в сети офисов ПАО «Сбербанк», оператора сотовой связи «Билайн», магазинов «ВкусВилл», «Перекресток» и других.

Вместе с тем реализация проекта не обеспечивает полное покрытие территорий городов и поселений. Для помощи людям, потерявшимся на улице, в транспорте, других общественных местах, «Лиза Алерт» предложила внедрять специальные браслеты с технологией NFC и QR-кодом. Браслет – это альтернативный вариант запискам, которые обычно прикрепляют к одежде или вкладывают в аксессуары дезориентированных людей. Владельцы браслетов или их родственники смогут самостоятельно с помощью мобильного телефона запрограммировать аксессуары, внеся в них необходимые сведения (адреса, телефоны, наличие заболеваний, перечень лекарственных препаратов, необходимых в критических ситуациях). 

Любой, кто оказался рядом с пропавшим гражданином, может с помощью мобильного телефона «считать» информацию о нем, помочь найти дорогу домой, известить родственников. Браслеты предлагается подключать к сетям сотовой связи. В случае обращения о пропаже человека, координаты о его местонахождении могут быть переданы на единый номер «112».

Общественная палата РФ рекомендовала проработать этот вопрос МЧС, министерству труда и социальной защиты РФ, органам исполнительной власти регионов совместно с Центром поиска пропавших людей и отрядом «Лиза Алерт».

По данным «Лиза Алерт» ежегодно в России пропадает более 180 тыс. человек. Особую группу риска составляют дети и пожилые люди, в том числе страдающие деменцией и с ментальными нарушениями.



Фото и видео
После новогодних каникул гандболисты «Виктора» возобновили подготовку к новым...
Экономика
По инициативе Президента РФ на новую туристическую программу для школьников...
Политика
В рамках рабочей поездки на Ставрополье Председатель Совета Федерации Валентина...