• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Экс-судья Краснодарского краевого суда стал обвиняемым в ДТП со смертельным исходом

Экс-судья Краснодарского краевого суда стал обвиняемым в ДТП со смертельным исходом

09 фев 2022, 10:54
4 321 просмотр
Автор статьи: Тамара Шаламова


Краснодар, 9 февраля 2022г.
Не прошло и двух лет, как в деле о гибели краснодарца Данила Юханова наконец появился обвиняемый — до недавнего времени остававшийся при должности судьи Юрий Захарчевский долго фигурировал в нем в качестве свидетеля, несмотря на многочисленные доказательства его прямой причастности. Расследование трагедии на дороге, повлёкшей смерть молодого парня (у которого остались жена и двое детей), долго буксовало — и сдвинулось с мертвой точки только после открытого письма адвоката семьи Юхановых главе следкома РФ Александру Бастрыкину, после чего дело забрали в Москву.
«Нам позвонили и попросили прокомментировать новости — на сайте ВККС появилась информация, что судейская коллегия дала согласие на привлечение господина Захарчевского в качестве обвиняемого по п. «б», ч. 4 ст. 264 УК РФ (тяжкое ДТП, сопряжённое с оставлением места его совершения) и ст.125 УК РФ (оставление в опасности). Могу сказать, что мы воспринимаем эти подвижки со сдержанным оптимизмом — в апреле будет уже 2 года с того дня, как «неустановленное», якобы, лицо на автомобиле Юрия Захарчевского сбило Данила Юханова, возвращавшегося домой на велосипеде, и скрылось с места происшествия. С тех пор нам пришлось на каждом шагу преодолевать сопротивление системы, не желающей замечать очевидного — и хотя я рад наконец видеть виновника трагедии на законном месте обвиняемого, лишенного его судейской неприкосновенности, я хорошо понимаю, что вся борьба ещё впереди.
Если привести футбольную метафору для ясности, то можно считать, что вот сейчас только дали, наконец, свисток к началу матча — впереди у нас два полных тайма (предварительное расследование и суд) и дополнительное время (апелляция, кассация). И у меня нет сомнений, что господин Захарчевский будет использовать все возможные и невозможные способы, чтобы избежать реального наказания. А нас ждёт большая и кропотливая работа, чтобы этого не допустить.
Что сейчас важно? Например, где будет проходить «игра», на каком «поле» — важно, чтобы оно было максимально нейтральным. Так, пока расследование гибели Данила велось здесь, в Краснодаре, мы получали только штампованные отказные постановления в возбуждении уголовного дела. Хотя у нас были и съемки с камеры, и свидетельские показания сотрудников ГИБДД, недвусмысленно указывающие, что за рулём Land Cruiser Захарчевского в момент наезда был сам Захарчевский.
Но только добившись внимания на федеральном уровне с помощью СМИ, когда дело ушло в Москву, мы увидели хоть какие-то сдвиги. Поэтому, конечно, надеемся, что и суд будет проходить в другом регионе, чтобы не было конфликта интересов и бывшим коллегам господина Захарчевского не приходилось решать его судьбу — так мы что готовимся к долгим процессуальным баталиям на выезде. Готовимся добиваться справедливости для Данила и его родных вопреки сложившейся порочной практике, по которой судей у нас не судят», — рассказал изданию ГородскойТелеграфЪ адвокат Алексей Иванов, представляющий интересы пострадавшей стороны, семьи Данила Юханова.


Фото и видео
С 15 ноября в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств работает...
Экономика
На новогодние праздники жители Белгородской области смогут добраться из столицы...
Политика
В рамках правительственного часа депутаты Госдумы обсудили реализацию...