• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Фрилансерство - образ жизни или современный тренд?

Фрилансерство - образ жизни или современный тренд?

09 мар 2022, 20:09
1 753 просмотра
Автор статьи: Мадина Идрисова


Москва, 9 марта 2022г.

Постковидная реальность в современной России в значительной степени повлияла на рынок труда. Такие понятия, как локдаун, переход на удаленную работу, образование онлайн-платформ для поиска персонала, появление вакансий  являются маркерами современного состояния рынка труда. В этих условиях все больше приобретает значимость поиск путей, устраняющих  отрицательные последствия пандемии.

Особый интерес в этой ситуации представляет занятость населения. В связи с этим настоящее время приобретают популярность такая новая для россиян формы занятости населения, как фриланс. Фрилансер – это человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого вида работ. Для фрилансера, в первую очередь, такими положительными факторами выступают удобство в режиме работы, экономия времени и денег на проезде, потенциально высокие заработки, которые по статистике в 1,5–2 раза больше, нежели при выполнении такой же работы в штате организации. Еще одним преимуществом является большая стабильность в работе при условии наличия постоянных клиентов, удобство тем, кто живет в небольшом городе, где мало рабочих мест. Также, важным фактором является ощущение свободы: отсутствие руководителей, дресс-кода, удобство в выборе желаемого режима работы при условии предоставления результата в установленные сроки. Для работодателя большим преимуществом является начисление оплаты не за часы, проведенные на рабочем месте, а за выполненную работу. Кроме того, есть возможность привлекать специалистов более высокого класса, даже если они находятся в другом регионе, экономить на рабочем месте в офисе, на выплатах больничных и декретных, на курсах повышения квалификации.

«Распространение, которое получает фрилансерство как новый тип занятости на российском рынке труда также связано с непростой эпидемиологической ситуацией, обусловленной Covid 19. Одновременно большую роль сыграли такие факторы, как модернизация трудовых отношений работодателя и работника, развитие новых управленческих технологий, цифровизация рабочих процессов, активная социальная мобильность, трансформация трудовых и жизненных ценностей современных людей и образа жизни, особенно молодежи, повышение уровня готовности людей к риску плавучего заработка взамен на владение свободой.

Как можно заметить, с одной стороны фрилансерство – это свобода, которая представляется заманчивой, особенно для людей,  для которых  в приоритете автономность, возможность творчества и принятие ответственности только за себя. А с другой – во многих случаях это поможет сохранению общественного здоровья в условиях эскалации коронавирусной инфекции COVID-19», - прокомментировала заведующий кафедрой менеджмента и предринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, доктор исторических наук, профессор Светлана Алиева.



Фото и видео
С 15 ноября в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств работает...
Экономика
На новогодние праздники жители Белгородской области смогут добраться из столицы...
Политика
В рамках правительственного часа депутаты Госдумы обсудили реализацию...