• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » 8 городов Ставрополья вошли в список городов с благоприятной средой

8 городов Ставрополья вошли в список городов с благоприятной средой

07 апр 2022, 12:05
2 129 просмотров
Автор статьи: Светлана Шинкаренко


Ставрополь, 7 апреля 2022г.

Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2021 год. Среди десятков городов России, вошедших в список городов с благоприятной средой – 8 городов Ставропольского края. Это Кисловодск, Ставрополь, Лермонтов, Пятигорск, Минеральные Воды, Железноводск, Ессентуки и Георгиевск. Последние два впервые вошли в этот список. 

- Индекс качества городской среды рассчитывается Минстроем России ежегодно. Благодаря ему можно увидеть потенциал развития городов. Так, например, Кисловодск, в сравнении с 2020 годом, набрал 214 баллов. Это на 11 баллов больше, чем в 2020 году. Город Ставрополь улучшил качество городской среды на 3 балла и набрал 211 баллов, - рассказал министр Евгений Штепа.

По итогам 2021 года среднее значение индекса в Ставропольском крае составило 178 баллов это выше, чем установленный плановый показатель. Доля городов с благоприятной средой составила 42%. 

Всего же на Ставрополье 19 городов улучшили свои показатели в сравнении с 2020 годом.

На формирование индекса влияют 36 индикаторов, которые характеризуют шесть самых востребованных типов городских пространств, таких как: жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждый из них оценивается по шести показателям, которые характеризуют городскую среду, – безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.

Каждый показатель оценивается по десятибальной шкале, значения суммируются и формируют итоговые индекс качества. Максимальное количество баллов, которое может набрать город, – 360. При этом, городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов.

Отметим, что города страны различаются как по размеру, так и по климатическим условиям. Именно поэтому в индексе они делятся на группы в зависимости от численности населения и климата. Соответственно, сравнивать города можно только в рамках их размерно-климатических групп.



Фото и видео
В честь Дня России воспитанники полным составом клуба совершили полевой выход в...
Экономика
Три недели назад в селекционно-генетическом центре «Индейка Ставрополья» села...
Политика
Депутат Госдумы от Ставропольского края Ольга Тимофеева помогает решать...