• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » В российских ВУЗах высказались о необходимости увеличения количество часов изучения истории

В российских ВУЗах высказались о необходимости увеличения количество часов изучения истории

20 июн 2022, 06:27
805 просмотров
Автор статьи: Мадина Идрисова


Ставрополь, 20 июня 2022г.

В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144. Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Фарман Кулиев считает, что история России должна рассматриваться и восприниматься как история преодолений, история страны, которая всегда справлялась с трудностями.

«В условиях открытой идеологической агрессии Россия не должна «сидеть, сложа руки». К сожалению, до событий на Украине, наша страна не занимала наступательные позиции в вопросах защиты своего исторического прошлого. 

В настоящее время в российском обществе открыто заявили, что существуют определенные проблемы как с изучением курса истории, как в школах, так и в вузах, а также о патриотическом воспитании. 

Не смотря на то, что отдельные проекты по патриотическому воспитанию осуществлялись Минкультуры, Минобразованием. В 2010 г. была утверждена уже третья по счету госпрограмма патриотического воспитания.

Но, к сожалению, не был выработан единый государственный подход к гуманитарному образованию в стране. Имело место в учебниках искажение отечественной истории, молодому поколению внушалась ущербность российской цивилизации, ее неспособность освоить демократические процессы, идти в ногу с прогрессом, призывы каяться за всевозможные грехи. Количество часов по истории России и регионов в учебных планах вузов сокращалось. 

Необходим возврат к своим историческим истокам, вдумчивая осознанная переоценка каждого исторического этапа созидания российского государства. 

Приоритетными направлениями в развитии патриотизма и усиления интереса к собственной истории должны стать, на наш взгляд: духовность, нравственность, семья, история, культура, малая Родина.

Очаг национальной истории является мощным энергетическим потенциалом, уникальным строительным материалом  будущего страны. Гордость за историю своей страны создает особое миросозерцание, ощущение своего места на Земле, способность к масштабным делам.

Мы должны в процессе заботы и воспитания подрастающего поколения использовать мощный историко-героический потенциал нашего народа, отметить, что наша страна всегда имела, имеет и будет иметь свой собственный взгляд на исторический прогресс. А все это говорит об уникальности российской цивилизации и великой истории России.

Увеличение количества академических часов изучения истории до 144 часов в вузах - очень важное решение», - считает доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Фарман Кулиев



Фото и видео
В честь Дня России воспитанники полным составом клуба совершили полевой выход в...
Экономика
Три недели назад в селекционно-генетическом центре «Индейка Ставрополья» села...
Политика
Депутат Госдумы от Ставропольского края Ольга Тимофеева помогает решать...