• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Команда пенсионеров Ставропольского края примет участие в VII Спартакиаде пенсионеров России

Команда пенсионеров Ставропольского края примет участие в VII Спартакиаде пенсионеров России

06 сен 2022, 13:57
1 541 просмотр
Автор статьи: Мария Сергачева
Фотограф: Пресс-служба Союза пенсионеров России


Москва, 6 сентября 2022 г.

26-29 сентября 2022 года в городе Тольятти пройдет федеральный этап (финал) VII Спартакиады пенсионеров России. Организаторы – Министерство спорта Российской Федерации, Правительство Самарской области и Союз пенсионеров России (СПР). Соревнования проводятся в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в целях популяризации физической культуры и спорта как фактора активного долголетия, а также массового привлечения людей старшего возраста к систематическим занятиям спортом.

Спортсмены-любители будут соревноваться в личном и командном зачете в семи видах спорта: легкая атлетика (кросс 1000 м и комбинированная эстафета), плавание (50 м), настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы, дартс, волейбол. Традиционно в рамках мероприятия состоится сдача нормативов ГТО для 9, 10, и 11 ступеней.

Федеральному финалу предшествовали масштабные региональные отборочные соревнования, которые в этом году начались в июне и завершились в августе. Так, в Белгородской области за путевки в финал соревновались более 1,5 тыс. пенсионеров, в Ростовской – 2,2 тыс., в Алтайском крае – 3,2 тыс. Готовность направить региональные команды на всероссийский финал подтвердили порядка 70 регионов. По предварительным оценкам организаторов в соревнованиях примут участие более 650 пенсионеров.

«Мы отметили сохранение устойчивого интереса к Спартакиаде-2022. Тысячи пенсионеров вышли на старт даже в тех регионах, которые традиционно не проявляли большой активности, –  говорит председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. – Одна из причин – то, что в 2020-2021 годах турнир был отменен в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, и конечно, спортсмены «серебряного» возраста соскучились по живому общению и соревновательному азарту. Кроме того, востребованность Спартакиады старшим поколением отражает рост интереса к спорту в России в целом. Во многом это связано с ростом доступности спортивной инфраструктуры в регионах».

По данным Минспорта, сейчас в стране насчитывается более 346 тыс. спортивных объектов. В регулярные занятия физической культурой и спортом вовлечено 49,4% граждан нашей страны. Численность занимающихся среди старшего поколения за прошедшие пять лет возросла более чем на 4,5 млн человек. Более 76,5 тыс. человек занимаются спортом, несмотря на то, что им уже исполнилось 80 лет. В Стратегии развития спорта в РФ до 2030 года заложен практически трехкратный рост доли систематически занимающихся физкультурой граждан старшего возраста: с 17,2% до 45%.

Финалисты Спартакиады – лучшее доказательство того, что спорт стал неотъемлемой частью жизни современных пенсионеров и важным фактором активного долголетия. Есть целые спортивные семьи и династии – так, в Амурской области участниками регионального отборочного этапа стали десять супружеских пар. Многие финалисты тренируются вместе с детьми и внуками. Они уверены, что спорт – лучший способ поддерживать диалог поколений.


Фото и видео
Кисловодск поддержал жителей Донбасса, Херсонской и Запорожской областей,...
Экономика
Объем инвестиций, направленный на развитие экономики и социальной сферы...
Политика
С начала эксперимента по курортному сбору в Кисловодске собрали более 400 млн...