• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Международный форум "Северный Кавказ в меняющемся мире" прошел в Железноводске

Международный форум "Северный Кавказ в меняющемся мире" прошел в Железноводске

17 окт 2022, 11:00
5 182 просмотра
Автор статьи: Мадина Идрисова


Железноводск, 17 октября 2022г.

V юбилейный форум «Северный Кавказ в меняющемся мире» прошел в Железноводске. Его организатор – Северо-Кавказский институт РАНХиГС. Форум проводится при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Общественной палаты РФ.

Собравшихся в конференц-зале Городского дворца культуры Железноводска приветствовал Дмитрий Буташин, проректор РАНХиГС при Президенте РФ, заместитель председателя Правительства Ставропольского края Лариса Калинченко, директор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов. Обращение Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки зачитал его помощник Сергей Никитин.

Тема пленарной – «Вызовы и возможности многостороннего сотрудничества». 

Заместитель директора Департамента социально-экономического развития СКФО Министерства экономического развития РФ Альбина Муртаева рассказала об особенностях региона, которые будут способствовать его развитию в изменившихся внешнеэкономических условиях и его роли в развитии страны в целом.

Как отметила Альбина Муртаева в регионе активно развиваются и промышленность, и сельское хозяйство, и туризм. 

Минэкономразвития РФ совместно с руководством субъектов округа разработали для каждого из них модели экономического развития, которые являются основой для принятия управленческих решений, и позволят перейти из текущего состояния к экономическому росту. В рамках этих моделей определены «прорывные» проекты, которые должны дать положительный импульс развитию экономики того или иного субъекта Федерации. 

Сейчас министерство совместно с институтом развития АО «Кавказ. РФ» модернизируют существующие инструменты поддержки бизнеса. В ближайшие 4 года бизнес в регионе сможет получить 14 млрд рублей в виде кредитных займов и гарантийной поддержки.  

Также важной темой является создание транспортного коридора «Север-Юг». Западная ветка этого коридора будет проходить через Дагестан и Азербайджан. 

Заместитель генерального директора Кавказ.РФ Рустам Тапаев, представляя итоги деятельности и планы компании, рассказал участникам форума о мультипликативном эффекте от строительства современной инфраструктуры на горнолыжных курортах и о том, как институт развития работает над обеспечением возможностей для всесезонного отдыха в горах. 

Как отметил Рустам Тапаев, рост турпотока на курорты Северного Кавказа ведет к повышению предпринимательской и инвестиционной активности. 

«Среднегодовой рост турпотока на наши курорты в первом полугодии составил 14% и он будет расти. У всех регионов СКФО есть большой потенциал в развитии туризма, в том числе – в сфере создания межрегиональных маршрутов, обеспеченных современной инфраструктурой для путешествий и комфортного отдыха туристов. Мы готовы рассмотреть любые предложения зарубежных инвесторов и компаний и сопровождать реализацию инвестпроектов», - подчеркнул заместитель генерального директора Кавказ.РФ.

В форуме приняли участие лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Маврикий в России Джанке Хесвар, Генеральный директор авиакомпании “Enfil” Али Аль-Джабери (Республика Ирак), директор российского представительства холдинга Kilit Group (Турция) Дмитрий Козлов. Часть иногородних участников приняли участия  в дискуссиях дистанционно в режиме on-line. 

Форум стал площадкой для подписания соглашений: представители компании "Энфил", официально представляющей Iraqi Airways в Москве, и представители аэропорта Минеральные Воды им. М. Ю. Лермонтова подписали соглашение о сотрудничестве, и также Академия подписала соглашение о сотрудничестве с Союзом развития национальных кадров и карьеры. Студенты Северо-Кавказского института РАНХиГС теперь смогут проходить практику в международных отелях.

На различных площадках форума участники обсудили вопросы трансформацию международных отношений, новый взгляд на классический формат образования, возможности Северного Кавказа на рынке туристических услуг, новые рынке сельхозпродукции, международное экономическое сотрудничество субъектов Федерации региона. 

Второй день форума – день молодежных площадок. 

На одной из площадок проходил конкурс студенческих проектов «Стратегический фрейминг территории: Северо-Кавказская проекция в СМИ, медиа и научном сообществе». Студенты представили проекты, в рамках которых они исследовали сми на предмет того, как освещается Северный Кавказ в средствах массовой информации. 
Тема второй площадки - «Перезагрузка территории. Я меняю свой город». Участники площадки разработали социальные проекты, направленные на улучшение социальных условий, увеличение показателей качества жизни населения и повышение инвестиционной активности.

Подводя итоги форума, и организаторы, и участники выразили пожелание вновь встретиться через год. Теперь уже на шестом форуме «Северный Кавказ».



Фото и видео
Экономика
В автомобильном пункте пропуска Верхний Ларс таможенники пресекли контрабанду...
Политика
В рамках правительственного часа депутаты Госдумы обсудили реализацию...