• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » В Ессентуках спасатели отрабатывали спасение провалившихся под лед

В Ессентуках спасатели отрабатывали спасение провалившихся под лед

11 янв 2023, 15:08
3 538 просмотров
Автор статьи: Тамара Шаламова
Фотограф: пресс-служба администрации города Ессентуки


Ессентуки, 11 января 2023г.
Водолазный костюм сухого типа, акваланг и грузы - с таким спецнабором на лед ессентукского озера сегодня вышли спасатели ПАСС СК. Страховочная группа контролировала спуск под воду, три сигнала – «выхожу наверх», если больше – ЧП.
Несмотря на оперативное реагирование личного состава, опасную полынью сегодня на водоеме Ессентуков сделали специально. В практической отработке спасения утопающего приняли участие также сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам и городского озера. Круглосуточное дежурство на берегу, информационные щиты и предостережения по громкоговорителю не всегда останавливают отдыхающих. Чаще всего на лед в обход запрета выходят подростки, которые берут с собой даже коньки, велосипеды и клюшки.
- Сейчас лед на озере Ессентуков 15 см, он крепкий, без прослоин. Критическая толщина – уже 5 см. В любом случае, мы строго контролируем исполнение запрета. Глубина на водоеме начинается сразу, поэтому опасным участком может стать любой «квадрат». Последние три зимы на курорте прошли без несчастных случаев,- отметил Михаил Завало, руководитель аварийно-спасательной группы ПАСС СК в г. Ессентуки.
В рамках отработки спасательной операции на льду, в Ессентуках применили доски, веревки, «конец Александрова», багор и др. Главное, как отмечают спасатели, не паниковать. Практика оперативной группы показала и интересный факт: женщины, попавшие в критическую ситуацию на воде, ведут себя собраннее и выносливее, чем представители сильного пола.
Между тем, уже началась подготовка личного состава к крещенским омовениям. В Ессентуках традиционная безопасная и оборудованная «купель» будет располагаться на городском озере. Спасатели напоминают жителям и гостям курорта о главных правилах зимнего погружения в воду: полный запрет на алкоголь и ныряние, не более минутного пребывания в проруби, возрастные ограничения.


Фото и видео
Экономика
В автомобильном пункте пропуска Верхний Ларс таможенники пресекли контрабанду...
Политика
В рамках правительственного часа депутаты Госдумы обсудили реализацию...