• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Ставропольские студенты разработали ровер для сельхозпредприятий

Ставропольские студенты разработали ровер для сельхозпредприятий

18 дек 2023, 10:53
5 674 просмотра
Автор статьи: Тамара Шаламова
Фотограф: Пресс-служба СтГАУ


Ставрополь, 18 декабря 2023г.

Отечественная разработка позволит оптимизировать бизнес-процессы в агрохолдингах и сельскохозяйственных предприятиях, снизив экономическую нагрузку и трудозатраты.

Сельскохозяйственный ровер разработан командой молодых ученых из Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ). Агрегат представляет самоходную ротобитизированную платформу на колесном или гусеничном ходу.

Ключевая особенность ровера — возможность быстрой адаптации под разные типы задач. В частности, агрегат может быть оснащен оборудованием для внесения удобрений, баком для опрыскивания растений в питомниках и теплицах или дезинфекции хозяйственных помещений, а также ёмкостями для транспортировки фруктов и овощей, подвоза небольших грузов или запасных частей.

Конструкция платформы специально разрабатывалась с учетом разных условий эксплуатации. Так, ровер сможет работать на различных типах грунта с разным рельефом.

— Динамика инновационной активности сельхозпредприятий только за последние 5 лет выросла в 2 раза. И мы сегодня мы работаем над тем, чтобы образовательный процесс соответствовал темпам внедрения современных технологий в производство, а каждая научная работа имела практический результат в виде продукта, востребованного в экономике, — отметил ректор СтГАУ Владимир Ситников.

Разработка студентов уже попала в ТОП-10 агротех-стартапов России и прошла отбор в студенческий агротех-акселератор ПАО «Россельхозбанк» и инновационного центра «Сколково». Апробация отечественной модели ровера в хозяйствах Ставропольского края запланирована на 2024 год.



Фото и видео
Курсанты минераловодского военно-патриотического центра "Феникс" имени Героя...
Экономика
Для стабилизации цен и борьбы со стихийной торговлей в Ставропольском крае в...
Политика
Любые средства обхода блокировок в России запрещены с 2020 года, однако этот...