• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Программа воспитательной работы российского движения детей и молодежи «Движение первых»

Программа воспитательной работы российского движения детей и молодежи «Движение первых»

03 июн 2023, 14:37
1 311 просмотров
Автор статьи: Геннадий Шевченко


Ставрополь, 3 июня 2023г.
Российское движение детей и молодежи «Движение первых» (РДДМ) представило на суд общественности проект Программы, которая определит ценности и содержание воспитательной работы, планируемой в рамках движения. Это результат совместной работы правления РДДМ и Министерства просвещения России. По задумке разработчиков Программа должна стать основой реализации всей проектной деятельности Движения и обеспечить конструктивный диалог руководства страны с молодежной аудиторией.
Проект размещен на сайте Движения http://прог.будьвдвижении.рф, где каждый может с ним ознакомиться, поделиться впечатлениями, оценить и внести предложения.   
Поскольку РДДМ позиционирует себя как «ресурс общественно-государственной системы воспитания, формирующийся с опорой на преемственность традиций и практики отечественной педагогической науки, объединение сфер образования, молодежной политики, культуры, физической культуры и спорта, общественных организаций и семейного воспитания», то и программные задачи сформулированы соответственно: сформировать гражданскую идентичность ребенка в контексте отношений государства и человека, укрепить духовно-нравственную основу воспитания, развивать общественно активную личность.
Разрабатывая проект Программы, ведущие методисты и эксперты исходили из концепции восприятия воспитания как процесса организации отношений, а не перечня мероприятий в рамках какой-либо деятельности. Поэтому в будущей Программе нет традиционного перечня действий. В программе на основе принципов равенства, взаимного уважения, поиска и выражения активной жизненной позиции заложена возможность для каждого и определено место для всех, кто готов участвовать в процессе воспитания. Круг участников, по сути, безграничен: дети, молодежь, социальные партнеры, родители, представители власти.
Хочется донести до сознания каждого мысль о том, что обсуждаемый документ —важный шаг на пути к возрождению педагогики детского и молодежного движения. От того, как будет осуществляться педагогическая работа, на каких принципах будет выстраиваться ее траектория, какой методический инструментарий и какие проекты будут использоваться для достижения цели, зависит будущий облик России.
«В настоящее время общество вернулось к осмысленной образовательной и воспитательной политике, основанной на преемственности традиций и практики отечественной педагогики. Уверенность в успехе вселяет и ощущение того, что авторы проекта Программы обладают способностью видеть картину в целом. Прежде всего, я подразумеваю под этим объединение сфер образования, молодежной политики, культуры, физической культуры и спорта, общественных организаций и семейного воспитания в единую систему, перед которой ставятся конкретные задачи: формировать гражданскую идентичность ребенка в контексте отношений государства и человека, укреплять духовно-нравственные основы, развивать личность и общественную активность. Сможем сформировать духовную, идейно-нравственную основу в своем сознании – станем многократно сильнее», - считает доцент Ставропольского филиала Президентской академии (РАНХиГС) Геннадий Шевченко.


Фото и видео
22 августа в День Государственного флага России Ставропольским региональным...
Экономика
С 30 сентября компания Microsoft прекращает поддержку своих программных...
Политика
Студенты Ставропольского филиала РАНХиГС станут участниками Программы обучения...