• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Именная стела олимпийского чемпиона из Ставрополя Игоря Лаврова появилась на спортивной «Аллее славы» Общества «Знание» в Москве

Именная стела олимпийского чемпиона из Ставрополя Игоря Лаврова появилась на спортивной «Аллее славы» Общества «Знание» в Москве

05 фев 2024, 20:11
2 106 просмотров
Автор статьи: Белла Тайсаева
Фотограф: Управление по развитию регионов СКФО Российского общества «Знание»


Москва, 5 февраля 2024г.
На Международной выставке-форуме “Россия” состоялась торжественная церемония открытия шестой экспозиции «Аллеи славы» в честь достижений россиян на мировой спортивной арене. Новые стелы посвящены чемпионам в игровых видах спорта: хоккей, волейбол, баскетбол, шахматы, большой и настольный теннис и другие. Одна из стел — о достижениях выдающегося гандболиста Игоря Лаврова из Ставрополя. «Аллея славы», созданная Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства спорта РФ, открылась на ВДНХ в начале декабря прошлого года. Первые стелы лично осмотрел Президент России Владимир Путин во время своего визита на Выставку “Россия”. 
Героями новой экспозиции стали российские спортсмены, которые в разные годы принесли стране победы в игровых видах спорта. Они приняли участие в церемонии открытия и лично заложили свои подлинные золотые медали в экспозицию, в том числе знаменитый гандболист Игорь Лавров, победитель Олимпийских игр, чемпион мира, чемпион Европы.
Спортивную карьеру Лавров начинал под руководством отца — тренера ставропольской гандбольной команды. Затем играл за сильнейшие клубы России и представлял страну на мировой спортивной арене. Всю игровую карьеру Игорь Лавров был одним из основных гандболистов сборной нашей страны. Завершив карьеру игрока, вернулся в родной Ставрополь и включился в общественную жизнь региона. 
Помимо участия в торжественной церемонии Игорь Лавров стал спикером образовательной программы Российского общества «Знание». Выступая с интервью в павильоне № 57 «Россия — Моя история», гандболист поделился воспоминаниями, как начинал тренироваться у своего отца, заслуженного тренера России Виктора Лаврова, объяснил, что повлияло на его решение пойти в профессиональный спорт.
Открыл торжественную часть мероприятия генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль. Он поблагодарил спортсменов за то, что приняли предложение стать частью «Аллеи славы». 
«Наша страна завоевала десятки олимпийских медалей и более сотни медалей разных мировых первенств в игровых видах спорта. Часть из них мы видим сегодня здесь. Могу представить, как дороги они для наших спортсменов, поэтому я искренне благодарен, что каждый из них согласился передать свои награды в этот проект, поместить в эти стелы, чтобы вся страна могла гордиться победами наших чемпионов как своими. Но есть еще люди, которых мы не видим на стелах, но которые приложили очень много усилий, чтобы победы стали возможными. Конечно же, это тренеры и наставники, которые помогали нашим легендарным чемпионам на долгом и сложном пути к вершинам  огромное спасибо им за труд! Наш президент Владимир Владимирович Путин несколько дней назад говоря о Выставке “Россия”, отметил, что всё, чем мы по праву гордимся, раньше было чьей-то мечтой, а еще раньше об этом не могли даже мечтать. Я уверен, что люди, проходя мимо стел «Аллеи славы», точно будут гордиться победами наших соотечественников. И я надеюсь, что каждый на основе этих побед сформирует свою новую мечту, о которой раньше мы даже не могли подумать», — сказал Максим Древаль.
Вместе с Игорем Лавровым на церемонии открытия новой выставки «Аллеи славы», посвященной игровым видам спорта, лично передали свои награды в экспозицию: 3-кратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, 9-кратный чемпион Европы Владислав Третьяк; 2-кратный олимпийский чемпион, 7-кратный чемпион мира, 3-кратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов; олимпийский чемпион, чемпион мира, 3-кратный чемпион Европы, 2-кратный обладатель Кубка мира Евгений Шаронов; олимпийский чемпион, чемпион Европы, чемпион игр Дружбы Валерий Тихоненко; олимпийский чемпион, обладатель Кубка мира, 2-кратный победитель Мировой лиги Тарас Хтей; 9-кратный чемпион мира Дмитрий Савельев, чемпионка мира, чемпионка Европы Татьяна Кутергина (Фердман); обладатель Кубка мира ФИДЕ, чемпион мира по быстрым шахматам, чемпион мира по блицу Сергей Карякин.
Кроме того, свои медали для экспозиции передали олимпийская чемпионка, бронзовый призёр Олимпийских игр, 2-кратная чемпионка Европы Ирина Сумникова и олимпийская чемпионка, серебряный призёр Олимпийских игр, победительница 22 турниров WTA Елена Дементьева.  За Дементьеву медаль заложил член правления, председатель тренерского совета Федерации тенниса России Геннадий Жуков. 
В день открытия новых стел также состоялись интервью с героями новой экспозиции, организованные Российским обществом «Знание» в павильоне № 57 «Россия — Моя история». Волейболист Тарас Хтей рассказал, какие условия необходимы для победы в волейболе. Кроме того, спортсмен, который является многодетным отцом, отметил, как важна роль родителей: необходимо поддержать в детях стремление заниматься спортом, но при этом не навязывать какие-либо интересы. Свой путь от начинающего спортсмена из маленького городка в Нижегородской области до высоких мировых стартов и руководства Федерацией водного поло России описал Евгений Шаронов. Валерий Тихоненко вспомнил свои первые тренировки в сельской школе и отметил, что у него 
были очень мудрые наставники, увидевшие в нем будущего олимпийского чемпиона. Татьяна Кутергина (Фердман) рассказала слушателям, что спорт полюбила не сразу, но уже после первых соревнований поняла, что хочет побеждать.
Также на катке ВДНХ прошел мастер-класс с Вячеславом Фетисовым. Юные спортсмены получили уникальный опыт и ценные практические советы от настоящей легенды российского хоккея. А сам чемпион отметил, что был очень рад встретиться с юными хоккеистами и поделиться с ними тонкостями любимой игры.
«Аллея славы» в честь достижений российских атлетов на мировой арене открылась 6 декабря 2023 года экспозицией о победах в боевых искусствах. Позже появились стелы с именами чемпионов в зимних, летних, водных видах спорта, стрелковом спорте и фехтовании. Теперь посетители ВДНХ могут увидеть подлинные золотые медали российских спортсменов за победы в игровых видах спорта. В планах Российского общества «Знание» дальнейшее расширение «Аллеи славы», и к 10-летию зимних Олимпийских игр в Сочи экспозиция займет сразу две аллеи. Выставка расположена с правой и левой стороны от павильона № 1, недалеко от главного входа на ВДНХ.


Фото и видео
На базе гарнизонного стрельбища в городе Ставрополь силами руководителей и...
Экономика
Активная поддержка предпринимателей СКФО, завоевывающих российский рынок...
Политика
Президент России Владимир Путин заявил, что в послании Федеральному Собранию 29...