• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Составлен рейтинг вузов-лидеров по подготовке ИТ-кадров

Составлен рейтинг вузов-лидеров по подготовке ИТ-кадров

12 фев 2024, 19:07
1 353 просмотра
Автор статьи: Антон Немкин


Москва, 12 февраля 2024г.
АНО «Цифровая экономика» при участии Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и Минцифры РФ презентовала рейтинг вузов цифровой экономики.
В рейтинге представлена оценка 304 университетов страны, а также проанализированы 63 направления подготовки по ИТ-специальностям. Итоговые результаты подготовлены сразу для двух групп вузов: университеты Москвы и Санкт-Петербурга, а также вузы других регионов страны.
Методология оценки университетов совместила анализ официальной статистики по подготовке ИТ-кадров, а также проведение опроса 90 респондентов. Участниками исследования стали представители ведущих технологических компаний России: аккредитованные ИТ-компании, учредители АНО «Цифровая экономика» и члены АПКИТ.
В итоговый рейтинг вузов цифровой экономики группы двух столиц вошло 24 вуза. Лидером стал Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана. Кроме того, на первых позициях разместились НИУ ВШЭ, МФТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Университет ИТМО, МИФИ, СПбГУ и МИРЭА.
В региональной группе лидерство принадлежит Уральскому федеральному университету имени первого Президента России Б.Н.Ельцина. Кроме того, в топе учебных заведений: Новосибирский государственный технический университет, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Томский политехнический университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Южный федеральный университет, а также Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники.
Обеспечение ИТ-отрасли кадрами напрямую зависит от эффективной подготовки специалистов, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Речь идет не об итоговом количестве выпускников того или иного вуза, а о качестве их подготовки. Мы знаем, что ИТ-сфера – динамично меняющаяся отрасль. Сфера образования зачастую идет с опозданием от рыночных тенденций и, в случае с ИТ, необходимо не допустить такого отставания. Лидеры рейтинга с этим справляются», – считает депутат.
По словам Немкина, ведущие университеты активно привлекают к преподаванию специалистов рынка. «Это довольно распространённый формат, за счет которого студенты еще на первых курсах погружаются в реалии рынка. Конечно, он должен перениматься и остальными университетами России. Второе направление – открытие базовых кафедр ИТ-компаний. Например, в НИУ ВШЭ уже давно функционирует базовая кафедра «Яндекса», которая позволяет готовить востребованных ИТ-специалистов. Непосредственный контакт с компанией также позволяет привлекать лучших студентов на стажерские программы еще на первых курсах обучения», – рассказал депутат.
На сегодняшний день в России проводится систематическая поддержка учебных заведений в сфере ИТ, отметил парламентарий. «В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» предусмотрено создание сразу нескольких исследовательских центров в сфере ИИ. Главная цель открытия центров – не только проведение фундаментальных исследований в сфере компьютерных наук, но и разработка рыночных решений. Кроме того, центры должны обеспечить методологическую поддержку программам развития искусственного интеллекта как для органов власти, так и для других учебных заведений. В 2021 году на конкурсной основе исследовательские центры были открыты на базе Сколковского институт науки и технологий, МФТИ, Института системного программирования им. В. П. Иванникова, Университета Иннополис, ИТМО и НИУ ВШЭ», – рассказал депутат.
Антон Немкин также отметил, что в конце прошлого года были отобраны еще 6 вузов, на базе которых появятся исследовательские центры в сфере ИИ. «Важно, что в конкурсном отборе победили и региональные вузы: например, Новосибирский и Нижегородский госуниверситеты. Конкуренция в сфере ИТ особенно важна, а у региональных вузов есть все ресурсы, чтобы ее составить», – заключил парламентарий.


Фото и видео
На базе гарнизонного стрельбища в городе Ставрополь силами руководителей и...
Экономика
Активная поддержка предпринимателей СКФО, завоевывающих российский рынок...
Политика
Президент России Владимир Путин заявил, что в послании Федеральному Собранию 29...