• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии отмечает, что желать перемен и сопротивляться им является нормальным состоянием

Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии отмечает, что желать перемен и сопротивляться им является нормальным состоянием

21 мар 2024, 12:03
2 083 просмотра
Автор статьи: Ледовская Анастасия



Данные исследований показывают, что когда кардиологи предупреждают пациентов из группы риска о том, что они умрут, если не изменят свой образ жизни: пищевые привычки, будут заниматься спортом и бросят курить, только 1 из 7 таких пациентов добивается серьезных изменений в своей жизни. 

Если люди не готовы на изменения даже тогда, когда ставкой является их собственная жизнь, то как могут руководители любого уровня ожидать успеха от внедрения новых подходов и преобразований в организации, когда ставки и возможная отдача от этих мероприятий совсем не такие высокие, как угроза жизни при этом сотрудники могут всей душой поддерживать преобразования. 

Оказывается, неприятие изменений сотрудниками не является проблемой отсутствия у них воли. Проблема — в неспособности устранить разрыв между тем, чего человек искренне хочет и тем, на что он способен. Устранение этого разрыва является главной проблемой психологии в 21 веке. 

Предложенная Роберта Кигана и Лайзы Лейхи интеллект-карта помогает разобраться, как мы сами боремся с тем, чего страстно желаем и противоречивые установки заставляющие нас топтаться на месте, вместо того чтобы двигаться вперед.  Авторы книги «Как наша манера общения может изменить наши методы работы» связывают этот эффект с психологической «иммунной системой» человека. Ведь принятие перемен требует отказа от использования всех систем, противостоя­щих волнениям. Система предотвращения перемен — препятствует слишком сложным устремлениям. Система чувствования — управляет вашими тревогами и волнениями. Система познания — отвечает за организацию реальности. Главная тревога связана с иллюзией, что любые переме­ны, даже самые позитивные, вызывают дискомфорт. Таким образом, наш мозг, препятствуя изменениям, защищает нас от стресса. 

«Но когда мы с вами это понимаем, мы можем это изменить. В первую очередь, необходимо быть любознательными. Когда мы с интересом пробуем что-то новое и отмечаем даже самые маленькие победы, организм вырабатывает дофамин, который вознаграждает наш мозг и снижает тревогу.

Не стоит имитировать — обманывать других и себя. Негативное мышление способствует повышенному кортизолу, гормону стресса, препятствующему выработке окситоцина, гормона, успокаивающий нервную систему. 

Чтобы глубже разобраться в своих мотивах и реальных действиях, которые мешают изменениям, рекомендую использовать интеллект-карту Роберта Кигана и Лайзы Лейхи. Осознанное мышление также снижает стресс», — отмечает Ледовская Анастасия, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.


Фото и видео
Лучшие детско-юношеские танцевальные коллективы из 40 регионов России,...
Политика
До 2035 в России должна появиться новая отрасль экономики, связанная с...