• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » В Роскомнадзоре назвали иностранные площадки, которые не удаляют запрещенный контент

В Роскомнадзоре назвали иностранные площадки, которые не удаляют запрещенный контент

02 май 2024, 21:21
1 700 просмотров
Автор статьи: Антон Немкин


Москва, 2 мая 2024г.
YouTube не удалил более 60 тысяч противоправных материалов, несмотря на требования Роскомнадзора. Кроме того, запрещённые материалы продолжают распространяться в Telegram, Twitch и на «Википедии».

Американский видеохостинг YouTube не удалил более 60 700 материалов, которые нарушают законодательство. Об этом сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

Также было обнаружено, что в Telegram не удалили около 120 тысяч запрещённых материалов. На платформе Twitch не удалены около 505 таких материалов, а на «Википедии» — 187.

Согласно российскому законодательству, владелец хостинга или интернет-ресурса обязан удалить противоправный контент в течение 24 часов с момента получения требования Роскомнадзора. В некоторых случаях это должно быть сделано незамедлительно.

Это касается призывов к массовым беспорядкам, экстремизму, а также недостоверной общественно значимой информации, которая создаёт угрозу массового нарушения общественного порядка или причинения вреда жизни или здоровью людей.

За неудаление запрещённого контента предусмотрена административная ответственность. В случае повторного нарушения штрафы могут достигать 20% годовой выручки интернет-компании.

Антон Немкин, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, отметил, что в текущих реалиях большая часть контента распространяется в социальных сетях. Поэтому Роскомнадзор уделяет особое внимание взаимодействию с крупными интернет-площадками.

Например, в первом квартале текущего года «ВКонтакте», «Одноклассники» и Rutube оперативно удалили или заблокировали более 14 тысяч интернет-страниц с опасным контентом. Российские интернет-ресурсы удаляют такой контент в считанные часы, а с иностранными возникают проблемы.

В части работы Роскомнадзора с администрацией Telegram были проведены определённые мероприятия. Благодаря этому в последние годы фиксируется небывалая скорость по блокировке контента со стороны мессенджера. Однако платформе всё ещё нужно обратить внимание на некоторые темы, противоправные материалы по которым игнорируются. Это касается, например, ЛГБТ-пропаганды и контента, связанного с дискредитацией российской армии.

Что касается YouTube, то, вероятно, в будущем видеохостинг столкнётся с технологическими мерами воздействия — замедлением работы или блокировкой. На сегодняшний день у нас есть все основания для этого шага.

Наши граждане не перейдут полностью на российские платформы, пока YouTube будет доступен. Многие считают, что распространение противоправного контента не является причиной для отказа от площадки. В марте этого года на YouTube было опубликовано 34 миллиона материалов только на русском языке — на 14,5 миллиона больше, чем годом ранее.

Из-за огромной популярности видеохостинга в России ему дали достаточно времени, чтобы привести свою деятельность в соответствие с требованиями российского законодательства. Однако этого так и не произошло, и терпение уполномоченных ведомств не бесконечно. 


Фото и видео
В Ставропольском крае завершился Всероссийский смотр-конкурс на звание «Лучший...
Экономика
Министерство экономического развития Ставропольского края планирует в этом году...
Политика
До 2035 в России должна появиться новая отрасль экономики, связанная с...