• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Пользователи смогут увидеть данные о всех своих сим-картах на «Госуслугах»

Пользователи смогут увидеть данные о всех своих сим-картах на «Госуслугах»

03 май 2024, 06:29
1 579 просмотров
Автор статьи: Антон Немкин


Москва, 3 мая 2024г.
Минцифры России разработало законопроект, согласно которому в личных кабинетах портала госуслуг будут отображаться данные о зарегистрированных на граждан сим-картах. Это позволит пользователям видеть всю информацию о телефонных номерах, оформленных на их паспортные данные.

Согласно законопроекту, информация о всех сим-картах, зарегистрированных на человека, будет отображаться в его аккаунте на портале. При этом номера, которые он не использует или не оформлял, можно будет быстро отключить.

Также при оформлении нового номера оператор связи будет отправлять SMS-сообщение и уведомлять абонента через личный кабинет.

Как ранее заявил министр цифрового развития РФ Максут Шадаев, большую часть «серого» рынка сим-карт составляют те карты, которые были оформлены на людей, не знающих об этом.

Проблема «серых» сим-карт обсуждается уже давно, а в 2021 году вступил в силу закон, направленный на борьбу с распространением таких карт. Он обязывает операторов связи идентифицировать пользователей корпоративных сим-карт. Без подтверждения личности пользователя, использующего номер, оператор должен прекратить его обслуживание. Роскомнадзор контролирует соблюдение операторами этой нормы с помощью специальной информационной сети мониторинга.

В соответствии с 319-м федеральным законом в прошлом году Роскомнадзор организовал мониторинг соблюдения операторами требований по идентификации абонентов. Была создана специальная система, к которой подключены все операторы мобильной связи. Она обеспечивает проверку полученных от оператора связи данных об абонентах учётными системами МВД, ФНС и ЕСИА. В начале текущего года ведомство сообщило о выявлении у операторов связи более 900 абонентов, на каждого из которых было оформлено более тысячи сим-карт, а общее количество номеров составило 6,6 миллиона.

Сейчас ограничений по количеству сим-карт на один паспорт в нашей стране нет, но ситуации, когда на одного человека оформлено много сим-карт, могут указывать на нарушения в процессе оформления или мошенничество. Это затрудняет определение виновного в случае противоправных действий. Поэтому возможность для каждого самостоятельно отслеживать количество оформленных на него сим-карт — это отличный инструмент в борьбе с телефонными мошенниками.

Кроме того, некоторые граждане могут не помнить, где и когда оформляли сим-карты, которыми впоследствии не пользовались. Информация о них может всплыть в самый неподходящий момент. Новая система позволит навести порядок на этом рынке.

Вторая инициатива Минцифры вводит ряд требований для иностранцев и лиц без гражданства при заключении договоров на оказание услуг связи. Они смогут заключить договор только после регистрации в Единой биометрической системе. Купить сим-карту можно будет только в официальных салонах связи или точках продаж, через интернет заключить договор будет нельзя.

Также в договоре будет указан IMEI — идентификатор физического абонентского устройства. Операторы будут отключать связь, если сим-карта используется на других устройствах. На одного иностранного гражданина может быть зарегистрировано не более 10 номеров. 


Фото и видео
В Ставропольском крае завершился Всероссийский смотр-конкурс на звание «Лучший...
Экономика
Министерство экономического развития Ставропольского края планирует в этом году...
Политика
До 2035 в России должна появиться новая отрасль экономики, связанная с...