• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Кущевский бизнесмен, «меценат» и депутат Виктор Девтерев может быть причастен к убийству Бориса Москвича?

Кущевский бизнесмен, «меценат» и депутат Виктор Девтерев может быть причастен к убийству Бориса Москвича?

27 мар 2020, 17:15
833 просмотра
Автор статьи: Роман Фельдман


Краснодар, 27 марта 2020г.

Сенсационный поворот произошел в деле о печально знаменитой кущевской ОПГ. Бывший член банды Владимир Алексеев, известный также как Вова Беспредел, подал в правоохранительные органы РФ заявление, которое проливает свет на обстоятельства убийства экс-главы администрации Кущевского района Бориса Москвича. Сам Алексеев получил пожизненный сроки отбывает его в колонии в Мордовии. 

Убийство Бориса Москвича произошло 18 лет назад, в 2002 году. Главу администрации «кущевские» убрали с дороги, поскольку он пытался активно противодействовать расширению группировки, утверждает Алексеев. Сюжеты, посвященные деталям давнего преступления, опубликовалиосновные федеральные СМИ: «Коммерсантъ», телеканалы НТВ«Вести» и Регион Онлайн. 

Свое заявление Владимир Алексеев направил на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова, директора ФСБ Александра Бортникова и руководителей следственных органов Краснодарского края.

Как пишет «Регион Онлайн», вобращении указано, что за организацией преступления стояли главари ОПГ Николай и Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз и его жена Наталья, ее брат Иван Стришний. Кроме того, Алексеев сделал неожиданное признание: по его словам, помимо вышеупомянутых лиц к преступлению якобы был причастен известный кущевский бизнесмен, депутат и «меценат» Виктор Девтерев. 

Алексеев описывает историю взаимоотношений господина Девтерева с преступниками. По словам заявителя, знакомы они были с детства. Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз и Виктор Девтерев сначала просто дружили, а потом стали заниматься мелким бизнесом. Девтереву, Цеповязу и Сергею Цапку принадлежали компании ООО «ДВВ», ООО ОПХ «Слава» и ООО «Артекс», проводившие небольшие сделки. Однако когда в России произошла земельная реформа и землю стали бесплатно раздавать колхозникам, у друзей появилась возможность стать крупными землевладельцами. 

В 1998 году совхоз «Степнянский», которому принадлежало 20 тысяч гектаров земли, стал акционерным обществом - ОАО «Степь». Его возглавил бывший совхозный агроном Сергей Тесля. С тремя друзьями он был в приятельских отношениях. Так же, как и его брат Вячеслав Тесля по кличке «Кислый».
По утверждению Владимира Алексеева, якобы, Тесля, Девтерев, Цапок и Цеповяз организовали вывод активов совхоза «Степнянский» через подложные документыЗатем, в 2000 году, дошло дело и до сельхозземель. Воспользовавшись ухудшением дел в ОАО «Степь», Тесля договорился о совместной деятельности с ООО «ДВВ», ООО ОПХ «Слава» и ООО «Артекс». Условия соглашения предполагали раздел земли хозяйства между компаниями, взамен оплаты долгов ОАО «Степь» краевому ГУП «Кубанский продовольственный фонд». Как сказано в заявлении Владимира Алексеенко, поручителям по таким сделкам со «Степью» выступала администрация Кущевского района. При этом, по мнению Алексеенко, реальное погашение долгов в планы группы не входило. Ее участников интересовала в первую очередь земля, считает Алексеев. В результате «Артексу» Цапка досталось безвозмездно 4 тысячи га, «Славе» Цеповязов – 6-7 тысяч га, «ДВВ» Девтерева – 5 тысяч га. Земли начали межевать, как только был подписан договор, хотя предполагалось, что сначала будут погашены долги перед Кубанским продовольственным фондом.
Как сообщает 
«Регион Онлайн» со ссылкой на заявление Алексеева, все трое участников раздела,по-сути, захватили контроль над управлением ОАО «Степь». Они регулярно присутствовали на планерках предприятия, проводя «в жизнь» нужные решения. Как утверждает Алексеев, фактически компании бизнесменов получили в распоряжение весь урожай «Степи». При этом долги предприятия не оплачивались, что стало причиной быстрого банкротства общества. 

Глава Кущевского района пытался противодействовать разрушению ОАО «Степь», из-за чего у него возник серьезный конфликт с Девтеревым, Цапками и Цеповязами, утверждает Алексеев. По данным «Регион Онлайн», в своем заявлении Владимир Алексеев указывает на то, что на совете семей Цапков, Цеповязов-Стришних и Девтеревых было решено противостоять действиям главы администрации. 

Сначала была сожжена контора ОАО «Степь», где сгорели все документы по земле, включая оригиналы списков пайщиков. В дальнейшем в копии включили подставных лиц. Затем Борису Москвичу стали регулярно угрожать расправой. Тем не менее, глава администрации требовал расследовать махинации с землями «Степи». И не шел на сделки с Девтеревым, Цапками и Цеповязами-Стришними, сообщает «Регион Онлайн». 

Тогда преступники решили пойти на крайние меры – устранить несговорчивого Москвича физически, утверждает в заявлении Владимир АлексеевПервое покушение не удалось, граната, привязанная к калитке дома, где жил Москвич, не взорвалась. Затем убийство поручили некому Виталию Иванову по кличке Витамин. Он также впоследствии будет фигурировать и в других преступлениях Кущевской ОПГ, в том числе в жестоком убийстве 12 человек в ноябре 2010 года. Впоследствии Иванов покончил с собой в СИЗО.
Убийство Москвича потрясло весь край, но поскольку правоохранительные органы уже тогда находились под контролем банды Цапковрасследование спустили на тормозах. Как и расследования махинаций с землями самой «Степи», в результате чего в 2003 году земли ОАО перешли к новым владельцам. Только не на компании «ДВВ», «Слава» и «Артекс», а на их «двойники» - ООО «ДВВ-Агро», ООО ОПХ «Слава Кубани» и ООО «Артекс-Агро», которые принадлежали все тем же Цапку, Девтереву и Цеповязу. Они, по сути, стали монополистами пашни в районе и держали стоимость земельного пая вдвое ниже, чем в соседних кубанских территориях, на уровне 120 тысяч рублей. Колхозникам приходилось продавать свои паи фактически за бесценок. Несговорчивых к этому попросту принуждали.

Позднее Цапки, Цеповязы и Стришние организовали агрохолдинг «Север Кубани», выступавший прикрытием для их преступлений. В дело вошел криминальный делец Федя Обнал (Федор Стрельцов), который обналичивал добытые преступным путем средства

Виктор Девтерев от своих криминальных друзей детства отдалился, стал вести бизнес самостоятельно. Однако, как пишет «Регион Онлайн» со ссылкой на заявление Владимира Алексеева, реально он якобы контактов с главарями банды не прекращал. Это, в частности, может подтверждать тот факт, что особняк Девтерева в Кущевской стоит рядом с домом Цеповяза, где живет его вдова Наталья Стришняя.

По словам Алексеева, незадолго до совершения массового убийства, Сергей Цапок рассказал Алексееву о том, чтодо сих пор «держит на крючке и Девтерева, и Цеповяза, и их семьи, поскольку те, якобы, также участвовали в планировании убийства главы района
В 2011 году следствие обвиняло в убийстве Вадима Палкина - сына экс-главы Кущевского района Валерия Палкина, проигравшего в 2000 году выборы Москвичу. Однако спустя два года его оправдали присяжные. Нынешние показания Владимира Алексеева могут дать следствию новые материалы, благодаря которым виновные в убийстве главы района понесут 
наказание.



Читайте также:
12 сен 2019, 09:30    1 012    0
В Георгиевском районе под колесами грузовика погиб пешеход....
Фото и видео
Сегодня, 14 августа, в Министерстве культуры РФ в рамках защиты «спецпроектов»...
Экономика
Минэкономразвития РФ разработало законопроект, определяющий в том числе понятие...
Политика
Минпромторг предлагает лишить власти субъектов РФ полномочий запрещать и...