• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Агрессия в интернете растет

Агрессия в интернете растет

17 ноя 2023, 10:43
2 234 просмотра
Автор статьи: Антон Немкин


Москва, 17 ноября 2023г.

По данным аналитиков VK, каждый второй россиянин сталкивался с агрессией в интернете. Согласно опросному исследованию VK, с буллингом в интернете сталкивался каждый второй житель России, а в роли жертвы находился каждый третий гражданин. При этом порядка 42% респондентов считают, что общий уровень травли в сети вырос за последние 2 года. Кроме того, 58% опрошенных рассматривают кибербуллинг как аналогичную травле в реальной жизни проблему.

Основной причиной роста травли в сети респонденты считают безнаказанность действий агрессора (67%). Согласно мнению психологов, такая безнаказанность есть следствие анонимности интернета, а также возможность организовывать травлю в группах.  «Как правило, кибербуллинг — групповой и осуществляется анонимной толпой. Есть даже специальные сайты для шантажа, с которых агрессоры-анонимы массово угрожают пользователям. Из-за этого у буллеров возникает уверенность в собственной безнаказанности», – отметила координатор психологической службы, кризисный психолог центра для женщин ИНГО Елизавета Великодворская.

Большинство опрошенных (38%) также согласно с тем, что жертвой травли может стать любой человек: любого пола, возраста, вероисповедания и места жительства. 24% респондентов отметили, что жертвой буллинга в сети, как правило, становятся ученики средней школе, а 15% – молодежь в целом. Основными причинами буллинга, по мнению опрошенных, могут стать расовая принадлежность (24%), сексуальная ориентация (23%), особенности внешности (23%) и поведение в сети (19%). 

Цифровизация и развитие социальных сетей, действительно, создают фундамент для развития киберагрессии, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Поскольку интернет все больше проникает в повседневную жизнь граждан, туда переносятся и все базовые для нас практики: общение с близкими людьми, просмотр видео-контента, чтение новостей. Напомню, что среднестатистический россиянин проводит в сети до 4 часов в день, при этом у молодых людей такой показатель может достигать и 6 часов. Кроме того, сеть представляет возможность более легкого осуществления агрессии по отношению к незнакомым людям. Фактически агрессору стоит только включиться в диалог в публичной ветке комментариев или же написать в личные сообщения. Дополнительный фактор, облегчающий весь процесс – безнаказанность. При этом ощущение безнаказанности развивается не только за счет отсутствия какой-либо последующей, например, административной ответственности, но и за счет отсутствия реального, физического контакта с жертвой. По данным психологов, именно сам факт такого контакта с жертвой и возможность «считать» ее реакцию (например, боль) останавливают радикализацию конфликта в офлайн-пространстве», – пояснил депутат.

В настоящий момент борьбу с кибербуллингом достаточно активно ведут сами социальные сети, напомнил депутат. «Они ужесточили блокировку аккаунта и в некоторых случаях даже после одной жалобы такой аккаунт заблокируют. Это эффективный инструмент, которым нужно пользоваться и о котором многие до сих пор не знают. Конечно, также стоит работать и с просвещением молодого поколения: например, проводить круглые столы или встречаться с жертвами киберагрессии. Мы должны прийти к пониманию того, что агрессия в интернете равнозначна агрессии в реальном мире.
К сожалению, уже есть случаи, когда из онлайн-пространства агрессия «приходила» и в оффлайн пространство», – заключил парламентарий.



Фото и видео
На базе ВДК 247-го гвардейского десантно-штурмового полка, при поддержке...
Экономика
Грачева Варвара, студентка 2 курса направления подготовки «Государственное и...
Политика
Грачева Варвара, студентка 2 курса направления подготовки «Государственное и...