• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Туристический маршрут в сторону Чегемских водопадов в Кабардино-Балкарии нуждается в дорожном ремонте

Туристический маршрут в сторону Чегемских водопадов в Кабардино-Балкарии нуждается в дорожном ремонте

29 апр 2021, 12:00
695 просмотров
Автор статьи: Ульяна Колодей
Фотограф: пресс-служба РО ОНФ в Кабардино-Балкарской Республике


Нальчик, 29 апреля 2021г.
Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии провели рейд по туристическому маршруту, ведущему к Чегемским водопадам, и выявили ряд дорожных недочетов. Общественники направили в республиканское министерство транспорта и дорожного хозяйства обращение с просьбой привести в нормативное состояние дорогу и рассмотреть приоритетность проведения дорожных работ на этом туристическом маршруте.
Чегемские водопады в республике являются одним из популярных направлений – в любое время года сюда приезжают люди из разных регионов России и зарубежья. Сейчас же, в период майских праздников, внутренний туристический поток увеличивается несколько раз, а дорога, ведущая к природной достопримечательности и проходящая в том числе через сельские поселения Нижний Чегем и Хушто-Сырт, местами находится в ненормативном состоянии.
Дорога с ямами, навалы растительного и бытового мусора при подъезде к Чегемским водопадам и, как следствие, испорченное общее впечатление – с такими жалобами к общественникам обратились туристы из Тюмени, которые приехали специально для посещения дома Кайсына Кулиева в Эльтюбю, желая посмотреть на древнее поселение в Чегемском ущелье, уникальное по своему расположению и отвесным скалам вокруг.
Общественники взяли замечания туристов на заметку и решили проверить состояние маршрута самостоятельно. Мониторинг автодороги Чегем Второй – Булунгу начался от селения Лечинкай. С 21-го километра региональной трассы были зафиксированы ямы, выбоины и просадки дорожного полотна. На отдельных участках разрушен верхний слой асфальтобетонного покрытия, местами встречаются проломы длиной и шириной более 15см., глубиной более 5см.
«Действительно, туристы, любители активного отдыха часто выбирают это направление. Здесь и Чегемские водопады, и пешие маршруты, чуть дальше – большой парадром. Но, чтобы попасть к пункту назначения, отдыхающим приходится проезжать через села, а на некоторых участках это довольно опасно.  Например, мы обратили внимание, что в сельском поселении Нижний Чегем по улице Кулиева вследствие вымывания грунта в русле водотока у водопропускной трубы произошло разрушение дорожного полотна. Это затрудняет одновременное движение двух полос, особенно если брать в расчет то, что сама по себе трасса довольно извилистая, – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кабардино-Балкарии Любовь Хутуева. – Несмотря на то что содержание автодороги Чегем-2 – Булунгу производится согласно госконтракту на выполнение работ по нормативному содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального значения, работы по восстановлению асфальтобетонных покрытий на этом участке дороги еще не начались».
Она добавила, что на протяжении всего участка пути от 21-го километра до Чегемских водопадов наблюдается проведенный в прошлые годы ямочный ремонт дорожного покрытия, ремонтные латки начинают разрушаться, образуются ямы и выбоины, которые несут угрозу безопасности участников дорожного движения и значительно снижают привлекательность данного туристического маршрута.


Фото и видео
Накануне 9 Мая на Федеральном военном мемориальном кладбище Министерства...
Экономика
Базирующееся в Новороссийске Главное Военно-Строительное Управление №4...
Политика
Базирующееся в Новороссийске Главное Военно-Строительное Управление №4...