• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » На Ставрополье снимают фильм о «казачьем Пушкине»

На Ставрополье снимают фильм о «казачьем Пушкине»

07 авг 2020, 10:02
534 просмотра
Автор статьи: Тамара Шаламова


Ставрополь, 7 августа 2020г.

В крае начались съемки документального фильма о поэте и фольклористе, терском казаке Витиславе Ходареве. Картину зрители увидят осенью.

Работа проводится  казаками-активистами из Ставрополя и Михайловска в рамках проекта «Наследие «казачьего Пушкина» при поддержке Фонда президентских грантов. 

Основой фильма служат архивные видеозаписи и фотографии, которые собирались командой проекта не один год. Они включают в себя редкие записи выступлений Ходарева в начале возрождения казачества, уникальные кадры семейной хроники, воспоминания супруги Антонины Александровны, которая помогала в создании биографии мужа для последней его книги «Казачий кладезь». Особый этап съемок связан с главными местами в жизни поэта – Ставрополем и станицей Лысогорской, где прошли его детство и юность.

– К сожалению, не сохранилась хата на улице Школьной № 66, которую Витислав Васильевич построил своими руками еще в молодости. В результате наводнения в Лысогорской станице в 2016 этот дом, который всегда утопал в цветах, сильно пострадал. Так что мы увидели только то место, где он когда-то был, - рассказала руководитель проекта, автор сценария фильма Ирина Щербакова.

Другая часть съемок проходила в Дагестане, в районе рек Таловка и Терек, которому Витислав Ходарев посвятил свою лучшую былинную поэму «Казачий круг». Продолжительность фильма составит 20-30 минут. Премьера ожидается в сентябре.

Напомним, что ранее в рамках проекта «Наследие «казачьего Пушкина» казаки издали последнюю книгу ставропольского писателя «Казачий Кладезь».



Фото и видео
Сегодня, 14 августа, в Министерстве культуры РФ в рамках защиты «спецпроектов»...
Экономика
Минэкономразвития РФ разработало законопроект, определяющий в том числе понятие...
Политика
Минпромторг предлагает лишить власти субъектов РФ полномочий запрещать и...