• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Блогер из Кайтагского района побывал на выставке Кайтагской вышивки в Санкт-Петербурге

Блогер из Кайтагского района побывал на выставке Кайтагской вышивки в Санкт-Петербурге

30 мар 2021, 12:42
624 просмотра
Автор статьи: Хадиджа Омарова


Санкт-Петербург, 30 марта 2021г.

Блогер из видеотворческой студии «Новое поколение» этноцентра «Кайтаги», ученик 10 «Б» класса Маджалисской СОШ имени Темирханова Арсен Халипаев во время весенних каникул побывал на выставке Кайтагской вышивки XVIII века, которая экспонируется в Российском этнографическом музее города Санкт-Петербурга.

Юный блогер во время экскурсии по культурной столице России вместе с другой уроженкой Кайтагского района Элизой Мускаевой – студенткой 1 курса Санкт-Петербургского университета посетили этнографический музей и прикоснулись к настоящему искусству с уникальными рисунками и художественными образами. Древние полотна Кайтагской вышивки XVIII не оставили равнодушными юных ценителей народного творчества, очаровав их разнообразием узоров-орнаментов, несущих в себе сакральный смысл, и сочетанием цветов.

Арсен Халипаев и Элиза Мускаева, как и многие представители кайтагской молодежи, проявляют неподдельный интерес к вышивке. Арсен изучает историю возникновения этого ремесла и активно занимается видеотворчеством, снимая на видеокамеру мастер-классы по вышиванию шелковыми нитями и выставляя ролики на страницах соцсетей. Элизе также нравится художественный стиль Кайтагской вышивки, и она с удовольствием носит брендовую одежду, украшенную орнаментом Кайтагской вышивки, сшитую по специальному заказу.

После посещения музея ребята поделились своими впечатлениями и эмоциями. Они отметили, что древние полотна Кайтагской вышивки несут в себе совершенно иную энергетику, завораживая с первого взгляда, и являются наглядными доказательствами того, что и в древности кайтагские рукодельницы были очень талантливыми и изобретательными.

«Мастерицам удалось выразить на полотнах все разновидности чувств: пожелания, радость, огорчения и др., через которые они передали новым поколениям традиционные ценности и философию бытия горцев», - сказали ребята.

Глава Кайтагского Района Алим Темирбулатов отметил, что местная молодежь, где бы она не находилась, не отрывается от своих корней, высоко ценит народное творчество своих предков, чтит их традиции и бережет духовное наследие прошлых поколений.

«Являясь истинно бесценным народным творчеством, Кайтагская вышивка очаровывает не только искусствоведов, музейщиков и коллекционеров, но и простых ценителей прекрасного, имеющих приверженность к своим истокам и обладающих эстетическим вкусом. Благодаря таким выставкам, подрастающее поколение сегодня имеет возможность соприкоснуться с древностью, осмыслить то уникальное художественное наследие, которое оставили кайтагцы своим потомкам. Очень радует, что наша молодежь, даже находясь далеко за пределами родных мест, интересуется Кайтагской вышивкой, что говорит о любви к Родине и привязанности к своему народу», - подчеркнул Алим Темирбулатов.



Фото и видео
Ежегодные соревнования по стрельбе из разных видов оружия среди сотрудников...
Экономика
В поселке Ясная Поляна Предгорного округа молочное производство активно...
Политика
Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева сегодня...