• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » На Ставрополье продолжится реализация проекта «Умный город»

На Ставрополье продолжится реализация проекта «Умный город»

09 сен 2021, 09:09
2 031 просмотр
Автор статьи: Наталья Тынчерова
Фотограф: пресс-служба РИАЦ по Ставропольскому краю - "Умное Ставрополье"


Ставрополь, 9 сентября 2021г.

На Ставрополье впервые прошла серия мероприятий под объединённым названием «РИФ.Юг». Заявлено, что это первый масштабный проект о цифровизации в регионе, фокусирующий внимание общественности на наиболее острых и важных вопросах в сфере IT-технологий и коммуникаций. В «круглом столе» принял участие директор ГКУ СК «РИАЦ», на базе которого создан центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края - «Умный город», Сергей Рудомёткин.

Открыл диалоговое поле круглого стола “StavIT // Цифра в Ставропольском крае” губернатор региона Владимир Владимиров. Поприветствовав участников, глава края отметил, что Ставрополье всегда радо любому цифровому изменению.

Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал об уникальности таких проектов как «Цифровой прорыв -2021» и «Искусственный интеллект – 2021», их возможностях. Спикер отметил, что на Ставрополье вполне реально организовать российскую Кремниевую долину. Возможности региона позволяют не только собрать на своей площадке талантливых IT-специалистов, но и непосредственно создать условия для привлечения и подготовки уникальных кадров IT-технологий.

Продолжил директор РАЭК, руководитель Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко, и обосновал основную мысль нехватки как самих кадров, так и площадок для их взращивания: «Пандемия подтолкнула сам вопрос цифровизации, оцифровываются все сферы деятельности, а кадров не хватает. Цифровая инфраструктура должна кем-то управляться. Хочется рекомендовать всем институтам взять это на заметку и открывать цифровые кафедры».

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов подтвердил готовность университета к дальнейшему совершенствованию и подчеркнул, что на сегодняшний момент в учебном заведении уже существует мощная база для подготовки и переподготовки кадров для IT-индустрии. Кроме того, студенты участвуют в реализации нацпроектов и активно вовлечены в научные разработки, заказчиками которых выступают известные заводы, ориентированные на «цифру». Выпускники СКФУ востребованы и с высоким процентом трудоустраиваются, в том числе в такие известные компании, как Яндекс, Самсунг, Гугл.

Поднята тема цифровизации городского хозяйства на Ставрополье. Заместитель директора «Управляющей дирекции» по взаимодействию с партией “Единая Россия” Владимир Иванов, ратующий за создание комфортной среды проживания для населения, отметил, что участие в реализации мероприятий проекта «Умный город» существенно приблизит муниципалитеты к оптимальному результату.

Губернатор подчеркнул, что города и села Ставропольского края нацелены на глобальную «оцифровку». Есть регпроект, в рамках которого проводится работа по интеллектуализации всех сегментов городского хозяйства. Поступательность в данном направлении прослеживается чётко, ставропольские муниципалитеты занимают достойные IT-ниши и становятся победителями всероссийских конкурсов. Наши умные города известны не только в России, но и за рубежом. Работа несомненно продолжится.

Директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин «тезисно» рассказал о достигнутых результатах и поделился планами. Так, отмечено, что поддержка со стороны главы региона дала возможность объединенной команде краевых и муниципальных экспертов показать свои возможности и совершить своеобразный цифровой прорыв.

- Наш город Железноводск не только стал первым умным курортом в стране, но и завоевал первое место в номинации «умный город» всероссийского конкурса «Лучшие муниципальные практики». Наши села не отстают и, поймав соревновательный дух, также заявляются на конкурсы со своими цифровыми решениями. Конечно же, есть еще много трудностей, но где их не бывает. Но то, что мы смогли сделать в наших городах за последнюю пару лет, заслуживает положительных отзывов и отдельной похвалы, но ещё больше нужно сделать. Ставропольские кейсы по реализации проекта «Умный город» широко тиражируются по всей России, а IT-специалисты других регионов с удовольствием обращаются к нам с целью изучения полученных результатов и накопленного опыта, - отметил директор РИАЦ.

Напомним, что ведомственный проект Минстроя РФ «Умный город» реализуется в рамках двух нацпроектов: «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика». 


Читайте также:
01 ноя 2019, 11:44    1 476    0
Сотрудниками республиканского МВД задержан житель Баксана, у которого при себе было несколько...
Фото и видео
По совету членов Ставропольского краевого Регионального отделения ООСО...
Экономика
Клубника из Кисловодска заявлена во втором Национальном конкурсе региональных...
Политика
В настоящее время указом Президента РФ определены 5 национальных целей, которые...