• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Ольга Тимофеева: «Наша задача – поддержать растущее волонтерское движение, снять барьеры»

Ольга Тимофеева: «Наша задача – поддержать растущее волонтерское движение, снять барьеры»

06 дек 2021, 16:49
4 303 просмотра
Автор статьи: Людмила Воробьёва


Москва, 6 декабря 2021г.

Сегодня в Государственной Думе прошли парламентские слушания по теме «Поддержка и развитие волонтерского движения в России». Законодатели вместе с представителями известных волонтерских организаций обсудили, как развивается добровольческое движение в регионах, какими мерами поддержки пользуются сами добровольцы и какая дополнительная помощь нужна, чтобы ряды волонтеров и их добрые дела умножались.

Парламентские слушания прошли с участием спикера Госдумы Вячеслава Володина, руководителей парламентских фракций. Организатором выступил Комитет Госдумы по молодежной политике. 

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева напомнила, как формировалась законодательная база для волонтерства в России, какой большой блок изменений был внесен в 2018 году в базовый Закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Новые предложения о корректировке этого Закона будут рассмотрены на площадке профильного комитета совместно с экспертами и волонтерскими организациями.

 - В Госдуму только что внесен депутатский законопроект, предлагающий дополнить перечень целей добровольческой деятельности. Предлагается прописать такие направления, как содействие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, участие в тушении и профилактике пожаров, проведение аварийно-спасательных работ. Для того, чтобы волонтеры могли пользоваться всеми мерами поддержки. Активно обсуждается и идея дополнительного страхования волонтеров, работающих в зоне риска. Это предложение уже поддержал Президент России Владимир Путин на форуме «Мы вместе». Есть предложение от «Волонтеров Победы» отменить НДФЛ, если волонтерам оплачивают услуги связи. Дополнительно регламентировать оплату обучения. Все эти предложения будут изучены на площадке нашего профильного комитета. Пандемия доказала, как важно помогать друг другу. Поэтому наша задача – поддержать растущее волонтерское движение, снять барьеры, - отметила председатель комитета Ольга Тимофеева.

Напомним, базовый федеральный закон о благотворительности был принят в России еще в 1995 году. Тогда он носил название «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». К 2018 году, объявленному в России Годом волонтера, закон был кардинально доработан с учетом поручений Президента РФ. Были установлены принципы взаимодействия государственных органов и добровольческих организаций, отдельных волонтеров. Определены меры государственной поддержки добровольчества. Субъектам РФ вменено в обязанность принимать программы государственной поддержки добровольчества. Предусмотрена единая информационная система. Предложения по доработке базового закона, которые звучат в настоящее время, опираются на опыт волонтерской работы, особенно в период пандемии. 

- Я сама, как и многие мои коллеги-депутаты, во время пандемии стали волонтерами. Участвовали в акции «Мы вместе», привозили средства защиты в ковидные госпитали, помогали нуждающимся семьям, доставляли продукты. Волонтерское движение приобрело действительно большой размах. Сегодня вместе с волонтерами мы будем анализировать итоги и принимать законодательные решения, - добавила Ольга Тимофеева.

В парламентских слушаниях приняли участие «Волонтеры-медики», представители добровольческого движения «Даниловцы», поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», представители региональных волонтерских центров и социально ориентированных НКО, федеральных органов власти и экспертного научного сообщества.



Фото и видео
В честь Дня России воспитанники полным составом клуба совершили полевой выход в...
Экономика
Три недели назад в селекционно-генетическом центре «Индейка Ставрополья» села...
Политика
Депутат Госдумы от Ставропольского края Ольга Тимофеева помогает решать...