• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Эльвира Набиуллина: «Необходимо усилить коллаборацию между проектами цифровой трансформации в различных секторах экономики»

Эльвира Набиуллина: «Необходимо усилить коллаборацию между проектами цифровой трансформации в различных секторах экономики»

11 ноя 2022, 18:58
4 846 просмотров
Автор статьи: Антон Немкин


Москва, 11 ноября 2022г.

Такое заявление сделала глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступившая модератором пленарной дискуссии «Цифровое развитие. Как сохранить темп?!» на Форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS. Россия за последние годы сделала серьезный шаг в области цифровизации финансовой сферы, уверена Набиуллина, но тем не менее сегодня необходимо думать о том, как сохранить набранный темп и усилить коллаборацию между проектами цифровой трансформации в различных секторах экономики. 

Форум FINOPOLIS 2022, проводимый Банком России в партнерстве с лидерами ИТ-отрасли России и финансового рынка, стал крупнейшей в стране площадкой для обсуждения и анализа тенденций и возможностей применения современных цифровых технологий в финансовом секторе. В этом году основной миссией FINOPOLIS 2022 стало содействие их внедрению.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина обратилась к участникам мероприятия с предложением сосредоточить все усилия, чтобы не разочаровать россиян и не утратить темп развития цифровой трансформации. Также, по мнению экспертов Банка России, необходимо добиться достижения единого темпа развития цифровизации в разных отраслях экономики, так как многие инфраструктурные решения востребованы в различном объеме в зависимости от потребностей той или иной индустрии. «Без содействия правительства ЦБ не сможет дать должный объем стимулов для дальнейшего развития ИТ-отрасли страны, поэтому мы рассчитываем на плотную коллаборацию», - подчеркнула госпожа Набиуллина.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев добавил, что в эти сложные времена жесткого санкционного давления на экономику страны особенно важно сохранить доверие российских ИТ-специалистов и партнеров из числа экономикообразующих компаний России. «Чтобы сохранить темпы развития, важно удержать доверие людей, работающих в нашей отрасли. Будет доверие, будет и результат. Мы можем все, но важно, чтобы нам верили и помогали двигаться вперед», - сказал руководитель Минцифры России. 

Он также подчеркнул, что значительная коллаборация ИТ и финансового сектора уже происходит. По словам министра, финансовая отрасль сегодня стала безусловным локомотивом цифровизации даже по сравнению с самыми передовыми экономиками мира. «Показатели достижения национальной цели страны по цифровой трансформации – цифровая зрелость ключевых отраслей экономики страны. Мы ведем измерения, сравнивая наши показатели с лучшими мировыми практиками, и видим, что отечественная финансовая отрасль лидирует с большим отрывом внутри российской экономики и не уступает самым продвинутым странам». Глава Минцифры поддержал позицию Банка России и отметил, что озвученные задачи стали приоритетными для всех задействованных министерств и ведомств.

Президент-председатель правления «ВТБ» Андрей Костин подчеркнул, что каждый банк, как и любая крупная компания, зависит, прежде всего, от доверия и состояния клиентов. Несмотря на осторожные прогнозы, что в связи с санкциями ВВП страны значительно упадет, этого не произошло, заметил глава одного из крупнейших банков страны. Более того, по финансовому состоянию клиентов банка эксперты «ВТБ» видят реальные сдвиги в сторону улучшения общей экономической ситуации – по всему банковскому сектору не наблюдается серьезного роста просрочек по кредитам и постоянно восстанавливается уровень кредитования в секторе розничного и среднего бизнеса. «По опросу, который мы провели перед этим форумом, более 60% наших клиентов высказали свое доверие к отечественным ИТ-технологиям. Для дальнейшего развития и привлечения новых клиентов мы должны обеспечивать их нужды в соответствии с требованиями технологического развития. По линии импортозамещения мы начали процесс перехода на отечественные продукты еще в 2019 году и, если тогда наша зависимость от импортных продуктов и софта составляла 90%, то сегодня этот показатель снизился до менее 50%. К концу 2024 года мы планируем полностью перейти на отечественные продукты по всем ключевым ИТ-инфраструктурам», - сказал Андрей Костин.

ПАО «Ростелеком», несмотря на то, что компания покрывает большую часть информационно-технологических областей почти всех направлений, также чувствует конкуренцию, что дает дополнительные стимулы к развитию, считает президент компании Михаил Осеевский. «Сегодня мы работаем в конкурентной среде, так как центрами обработки данных, к примеру, также занимается ПАО «Сбербанк», один из лидеров в сфере информационной безопасности. На рынке есть и еще несколько очень сильных компаний. По развитию государственных информационных систем мы приглашаем к сотрудничеству всех участников рынка, но пока такое объединение находится в процессе проработки. Можно констатировать, что и разработчики аппаратной части, и разработчики софта неплохо подготовились к вызовам сегодняшнего дня, так как прошли большой пусть за последние пятнадцать лет», - резюмировал Михаил Осеевский.

Федеральный координатор федерального проекта «ЕР» «Цифровая Россия», член Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин убежден, что сегодня необходимо объединение государства, бизнеса и пользователей как на вертикальном, так и на горизонтальных уровнях с тем, чтобы добиться прорывного результата цифровой трансформации экономики. «Чтобы сохранить темпы развития цифровой трансформации, следует действовать сразу по нескольким направлениям. Во-первых, сегодня уже понятно, что единую финальную модель для всех отраслей создать невозможно, – слишком разные продукты и услуги, для которых требуется различный объем и профиль цифровых инструментов. Поэтому государству сейчас нужно поставить каждой отрасли задачу сформировать свою уникальную модель, которой они хотят достичь в процессе цифровой трансформации. И, если правительство возьмет формирование различных моделей для каждой отрасли под контроль, то это возможно будет сделать оперативно и качественно с учетом всех особенностей каждого направления. Во-вторых, специалисты каждой отрасли должны быть готовы к использованию цифровых инструментов, собранных для их модели. И здесь крайне важна конгломерация крупных ИТ-компаний с организациями высшего образования. Причем готовить кадры с такими навыками необходимо не только на цифровых кафедрах и не только для ИТ-индустрии. Любой специалист, например, технолог легкой промышленности также должен свободно владеть инструментами нового времени, чтобы впоследствии он мог использовать их для эффективного развития текстильного производства», - заявил парламентарий. 

Антон Немкин также считает, что для оперативной интеграции большинства российских ИТ-разработок в процессы банковского сектора, производства или сферы услуг требуется, кроме всего прочего, и адекватное обновление нормативно-правовой базы страны. Команда проекта из 85 региональных координаторов «Цифровой России», которые находятся в постоянном контакте с бизнесом, органами власти и потребителями в каждом регионе страны, ведет сейчас аналитическую работу по определению направлений для коррекции законодательства в этой сфере. «Со своей стороны мы сделаем для коллаборации максимум того, что от нас зависит», - отметил он.



Фото и видео
На базе зеленокумского инженерно-саперного полка Северо-Кавказского ордена...
Экономика
В последнее время в Краснодарском крае участились случаи хищения металлических...
Политика
Международный форум «Северный Кавказ: новые геостратегические возможности»...