• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Роскомнадзор будет проверять и блокировать пиратские ресурсы с ЛГБТ-пропагандой

Роскомнадзор будет проверять и блокировать пиратские ресурсы с ЛГБТ-пропагандой

22 ноя 2023, 23:07
7 358 просмотров
Автор статьи: Антон Немкин


Москва, 22 ноября 2023г.
Роскомнадзор будет проверять на предмет содержания ЛГБТ-пропаганды видео не только на легальных площадках, но и на пиратских ресурсах. Для этого ведомство договорилось о взаимодействии с Медиа-коммуникационным союзом и правообладателями контента. 
Пиратские ресурсы, которые распространяют видео с пропагандой ЛГБТ, будут проверены и заблокированы Роскомнадзором (РКН) в рамках взаимодействия с Медиа-коммуникационным союзом (МКС) и правообладателями — участниками антипиратского меморандума.  Механизм, который они договорились реализовать, будет сочетать в себе информацию двух реестров: Единого реестра запрещенных материалов РКН и реестра, который в рамках антипиратского меморандума ведет МКС, в него легальные видеосервисы помещают ссылки на пиратский контент.
«Медиа-коммуникационный союз обеспечит передачу массива ссылок на пиратские ресурсы, где распространяются в том числе материалы с ЛГБТ-пропагандой. В свою очередь, Роскомнадзор проанализирует переданные ссылки, в случае выявления противоправного контента внесет их в Единый реестр запрещенных материалов и ограничит к ним доступ», — говорится в сообщении ведомства, которое цитирует ТАСС. 
В МКС также заявили, что такое взаимодействие поможет повысить эффективность борьбы с пиратскими ресурсами, которые не только нарушают авторские и смежные права, но и размещают контент, не соответствующий актуальным требованиям регуляторики.
Антипиратский меморандум появился в 2018 году – тогда его заключили правообладатели и операторы для прямого взаимодействия по вопросам удаления ссылок на нелегальный контент и доменов нарушителей авторских прав из поисковой выдачи, напоминает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
«За годы существования меморандума удалось удалить уже более 100 млн ссылок на контент, размещенный в сети пиратами, из поисковой выдачи «Яндекса». Тем не менее, это практически бесконечный процесс, потому что пираты все время воссоздают эти ссылки. На сегодняшний день еще много миллионов ссылок предстоит удалить, однако этот инструмент, на самом деле, является игрой в догонялки – мы всегда отстаем от пиратов на шаг, следуя за ними по следам. Несмотря на наличие антипиратских инструментов и активное их применение, последние два года две трети просмотров фильмов в России приходится на пиратские ресурсы. Поэтому Ассоциация «Интернет-видео» предложила разработать законопроект, который наделит органы исполнительной власти правом внесудебной блокировки пиратских сайтов по формальным основаниям, не связанным с защитой авторских прав. Точкой опоры должен стать набор требований, которые обязаны исполнять владельцы аудиовизуальных сервисов», - рассказал депутат. 
По словам Немкина, сегодня нужно уходить от дисбаланса, когда требования предъявляются только к небольшому количеству нелегальных игроков - согласно положениям законодательства исполнять его требования обязаны лишь сервисы, включенные в реестр РКН. «Роскомнадзор при этом включает ресурс в реестр только если функционал сайта – организация доступа к видео, а также если его аудитория в РФ превышает в сутки порог в 100 000 посетителей. Это означает, что десятки тысяч сайтов остаются в черно-серой зоне. Сегодня этот порог необходимо убирать и регулировать всех. А все анонимные сайты нужно блокировать», - заключил парламентарий.


Читайте также:
22 июл 2020, 12:15    2 537    0
Около 8500 жителей села Казьминское и окрестных хуторов Кочубеевского района смогут получить...
Фото и видео
Курсанты минераловодского военно-патриотического центра "Феникс" имени Героя...
Экономика
Для стабилизации цен и борьбы со стихийной торговлей в Ставропольском крае в...
Политика
Любые средства обхода блокировок в России запрещены с 2020 года, однако этот...