• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » Благодарненские казаки открыли цех по пошиву казачьей одежды

Благодарненские казаки открыли цех по пошиву казачьей одежды

03 дек 2020, 09:09
3 143 просмотра
Автор статьи: Тамара Шаламова
Фотограф: Комитет по делам национальностей и казачества Ставропольского края


Благодарный, 3 декабря 2020г.

Цех создан при Благодарненском хуторском казачьем обществе Ставропольского казачьего округа. Вопросов с помещением у казаков не возникло – есть своя управа, так что на аренду тратится не приходится. Мастерская расположилась в просторном помещении 65 квадратных метров. Полностью оборудована, казаки закупили все, что нужно – швейные машинки, утюги, шкафы, ткани и так далее. 

Пошивом одежды занялись три казачки: Мария Алимова, Елена Бирюкова и Евгения Долбня. Работают по собственной инициативе, по выходным и в свободное от работы время. Шьют казачью справу (одежду), полностью соответствующую требованиям Терского казачьего войска. Работы все авторские, казачки разрабатывают собственные наборы лекал. Уже освоили шитье бешмета (мужская рубаха), мужских казачьих брюк и кубанки (головной убор). 

«Шьем для себя, не на продажу. В будущем, возможно, откроем швейное ателье, но пока набираемся опыта. В уставе казачьего общества прописано «самостоятельное изготовление казачьей формы», так что все по правилам. Например, сейчас нам нужно пошить около 70 кубанок для детворы», – рассказывает атаман Благодарненского хуторского казачьего общества Сергей Карандин. 

В селе Спасском в этом году набрали первый кадетский казачий класс, над которым казачье общество взяло шефство, в том числе, по обеспечению школьников формой. Плюс в городе Благодарном, селах Сотниковское, Спасское и Шишкино Благодарненского округа при местных казачьих обществах действуют молодежные военно-патриотические клубы – всего порядка 50 воспитанников. 

«Если покупать, то 70 штук кубанок нам обойдется примерно в 70 тысяч рублей. А так мы материала закупили на 7 тысяч, экономия большая. У нас целая сеть казачьих клубов, начинаем развивать систему казачьих классов, формы нужно много», – отмечает атаман. 

Именно так и зародилась у казаков идея создания собственного цеха. Первыми инициативу проявили старики. На одном из собраний задались вопросом: не проще ли самим шить форму, чем покупать на заказ, ведь порой получается весьма накладно?! Молодые идею быстро подхватили и реализовали в жизнь. 

А пока цех набирает обороты, казаки продолжают достраивать управу. Ее ввели в эксплуатацию полтора года назад, но работы все еще продолжаются. В одном из помещений казаки планируют оборудовать класс для занятий местного казачьего клуба «Пересвет» по изучению истории, культуры казачества, проведения различных мероприятий. 



Фото и видео
В Минеральных Водах на базе РОО ДЮСШЕ «Львы Кавказа» СК с целью отбора на...
Экономика
В правительстве Ставропольского края прошла рабочая встреча губернатора...
Политика
Заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева сегодня объехала...