• 12 +

Баннер
Как вам наш сайт
Популярные новости
» » «Умные продукты из яблок»: в СКФУ презентовали новые биотехнологии

«Умные продукты из яблок»: в СКФУ презентовали новые биотехнологии

17 окт 2022, 09:04
5 219 просмотров
Автор статьи: Тамара Шаламова
Фотограф: пресс-служба Северо-Кавказского федерального университета


Ставрополь, 17 октября 2022г.

Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали разнообразные блюда, состоящие из яблок. Накануне профессионального праздника на Факультете пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ гостям презентовали блюда с использованием уникальных технологий. 

Дегустация блюд была приурочена ко Дню работника пищевой промышленности. Гастро-клуб «Яблочный микс» при поддержке индустриального партнёра «Сады Ставрополья» - крупнейшего российского плодового питомника - представил изделия собственного производства. В числе блюд, которые особенно удивили гостей: котлеты (на 22% состоят из яблок) и паштет с яблоком.  

Северо-Кавказский федеральный университет ведет активную работу по созданию уникальных и полезных продуктов питания.

– В СКФУ не только готовят высококвалифицированные кадры для пищевой индустрии, но и создают инновационную линейку «умных продуктов». Данные биоинженерные технологии активно внедряются в промышленность макрорегиона, – прокомментировал ректор федерального университета Дмитрий Беспалов. 

Многие блюда традиционного меню – оладьи, штрудели, блинчики в составе имели компоненты собственного производства СКФУ. Так, при приготовлении был использован пектин, пробная партия этого загустителя создана в лаборатории федерального университета по уникальной технологии. Некоторые авторские технологии ученых СКФУ уже реализуют индустриальные партнеры, например, запущена в производство яблочная лапша. 

Инновационные технологии пищевого производства, над которыми сейчас работают в СКФУ, прокомментировала декан профильного факультета, заведующая кафедрой пищевых технологий и инжиниринга Наталья Оботурова:

- Мы отрабатываем технологические режимы приготовления сублимированных яблок. При восстановлении такое высушенно-замороженное яблоко должно иметь не менее 90% природных полезных свойств. А теперь представьте, как это удобно при транспортировке, при перевозке и хранении продуктов. Положил в воду, восстановил структуру и получил почти натуральный объем витаминов.

В финале гостей мероприятия ждал коктейль-бар с ярким названием «Волшебник изумрудного яблока».

Напомним, что Аграрии Ставрополья уже несколько лет наращивают ресурсы суперинтенсивного выращивания яблок. Ежегодно, по данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, закладывается 600 гектаров новых садов. Среди важных стратегий агроэкономики региона не только выращивание овощей, но и промышленная переработка, актуальность которой рассматривается также в векторе импортозамещения.

Отметим, что совсем недавно представители Северо-Кавказского федерального университета разработали полезный и «умный» бургер. Для его изготовления использовались методы цифрового моделирования.



Фото и видео
Экономика
В автомобильном пункте пропуска Верхний Ларс таможенники пресекли контрабанду...
Политика
В рамках правительственного часа депутаты Госдумы обсудили реализацию...